点击上方 「C3灵修教室」 ↑↑↑ 订阅

「 无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」(西三23~24)

一个仆人应当凡事听从肉身的主人,就是听从基督,当他从内心深处事奉肉身的主人,就是在事奉基督,这种心态是一种自由而非困绑,已由地上升华到天上,而且这种事奉有永恒的价值,将来可以赢得主赐给他们的奖赏(继承权、产业、基业)作为回报。作奴隶的人在世间工作可能终身得不到报酬,但在主那 却必定会得赏赐,而且他们要得的赏赐是从主所得的基业。这个应许特别有意义,奴隶根本不能得「基业」,但是在主里面的奴隶也是神的後嗣,是与基督同作後嗣的。所有属主的人都有资格与众圣徒同享在光明中的基业。即使在今生为奴隶的,在光明中也要享受同样的基业,要得的基业就是从主来的赏赐。

所做的是为了给神看(陈蒙恩)

今天,我们所行所做的一切是为了给神看,不是给人看,为着讨那鉴察我们心的神喜悦,像是给主做的,不是给人做的。真正为主而活的无论是在家中、在工作岗位、在教会、在任何一个职位上,所做的一切都为着主,不是为着自己,不是为着讨人喜欢,是为着讨主喜欢,即便被误会不要紧,因为我是为主做。你为主做,将来基督台前领受赏赐,因此是认真的、是忠诚的。

我想起一个小小的例子:从前在非洲有一间小学,那间小学实行在下午放学的时候轮流清洁。有一天一个基督徒的小学生,下午放学轮到他打扫班级里面的垃圾。他扫完地的时候,忽然发现在教室里有一个书柜,这个柜子后面满是垃圾。原来许多同学都是把所有垃圾扫到那个柜的后面,他还以为我没有这样做,我已经比别人还好了。但是没想到圣灵感动他,叫他把那些垃圾清理干净。然后他自己感觉,我不需要做一个傻瓜,是别人把垃圾扫到这个柜子的后面,老师都看不见,也没人发觉,我为何要这样做?

然后圣灵又感动他,你是基督徒,你要把那些发现的垃圾都倒出来。但是他觉得现在这样做很傻瓜啊!因为我这们做,老师也不知道我做的,也不会表扬我,但是圣灵再感动他,让他知道,他做的不是给老师看的,是给神看的。结果他就真的拿起扫把伸进去,把柜后面许多垃圾完全清理干净。虽然是辛苦了,他清理的时候祷告说:「神啊,扫这个教室是为了我的责任,今天轮到我教室的清洁是我当做的,但是扫柜后的垃圾是为你扫的,没有人知道」。虽然这个孩子年龄还小,但是他这样祷告,说出他里面的一点看见:今天我们所做的不是给人看,是为了给神看。

什么是事奉?

首先,要纠正一个错误的侍奉观念,就是把我们应该做的一些事情,简单分成属灵的或属世的。如:认为做好家里的事情不属灵,为自己的工作费心费力也不属灵,甚至认为只要是与自己生活有关系的事情都不属灵。在一般人的观念中,只有在教堂里做事才属灵。这种观念是对侍奉错误的理解,也是对属灵观的歪曲。

为人洗脚可能是卑贱的工作,但是能为主洗脚却是尊贵的工作;为人解鞋带是低下的工作,但是能为伟大的为主解鞋带却是王子般的特权。当人为神的荣耀去工作时,工厂、谷仓、厨房都成为圣殿!服事神不是某些时候或某些地方的事,乃是全部生命在主面前成为圣洁。任何场所、任何事物都可以像会幕和其中的金灯台一样圣洁。

基督徒不是脱离世界,而是进入世界。耶稣说:「你们是世上的光,是世上的盐。」神首先呼召我们过信心的生活,因相信主耶稣而活着。其次神还会给我们特别的呼召,给我们一个特定的工作。有的姊妹会蒙召作专职母亲,有的蒙召作传道人,还有的蒙召做其它的社会工作。但不论做什么,这些都不重要,重要的是做神的儿女。我们的身份不在于作什么工作,而在于是否活在基督里。如果我们是活在基督里的人,就应该在我们的工作中彰显出神的荣耀。

真正的侍奉就是为了神的荣耀而工作和生活。所以,真正的侍奉不是我们做什么,而是为主而作。不论我们做什么,在家庭中,工作中,如果我们所做的一切都是为了使神得到荣耀,我们就是在事奉神。事奉并非是我的目的,遵从神的旨意,效法基督才是我的目的!当我们不论作什么,都是为神而作,就是事奉。

守住作仆人的地位

透过怎样作仆人的教导,叫我们看到基督作生命的生活,十分重视作仆人的地位和实际。虽然今天的人际关系中,不再多有主仆的关系,但是上级与下级的从属关系,还是普遍的存在,并且不会有停止的一天,因此这个作仆人的原则,仍是非常有力的见证基督作生命。

从「肉身的主人」引到「所事奉的乃是主基督」,从「不要只在眼前事奉」引到「都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的」。这些比较的话,一面说出人天性的诡计,很懂得讨人的喜欢,来求取自己的好处,又会利用机会,来保持自己工作上的轻松,在人看见的时候,就大卖力气,没有人看见的时候,就偷工减料。另一面又指出,活在基督的平安里的人,却不能这样,因为他们的生活与工作,都赤露离开的显明在主的面前,并且他们生活与工作的目的,不是为了肉身的好处,而是为了事奉主,在生活工作中操练尊主为大的功课。

耶稣专做一些卑微的事,给门徒洗脚,帮助小孩,医治麻风病人。因为祂来就是要服事人,这不是祂不顾自己的伟大去做一些杂务,而是因为祂的确伟大才去做卑微的事。因为祂期待我们效法祂的榜样。仆人的心志常在没有人想做的小事上显明出来,生命中的小事决定大事。不要专找大事,只要去做平凡的事。在尝试不平凡的事之前,先尝试以平凡的方式去服事。

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别 人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?」(路十六10~12)